Главная » 2016 » Август » 30 » В Алтайском крае продолжается реализация одного из крупнейших проектов в области информатизации образования
09:15
В Алтайском крае продолжается реализация одного из крупнейших проектов в области информатизации образования

В Алтайском крае продолжается реализация одного из крупнейших проектов в области информатизации образования – создание автоматизированной информационной межведомственной системы учета контингента. В ней должны быть собраны данные обо всех детях, обучающихся в организациях общего, профессионального и дополнительного образования, а также о студентах высших учебных заведений. Промышленная эксплуатация системы учета контингента начнется уже в декабре 2016 г., в августе 2016 года уже введен в опытную эксплуатацию региональный сегмент информационной системы.

Общая задача регионального сегмента АИС «Контингент» – консолидация актуальных, полных и непротиворечивых данных по обучающемуся контингенту всего Алтайского края и обеспечение обмена этими данными с федеральным сегментом.

В системе будут собраны различные сведения о детях: с момента регистрации ребенка в органах ЗАГС и до момента окончания им обучения.

Система учета контингента будет получать данные из используемых в образовании Алтайского края информационных систем «Сетевой Регион/Город. Образование», в которой школы уже успешно ведут электронный журнал, и «Е-услуги. Образование», функционирующей как электронная очередь в детские сады. С 2016 года в информационных системах будут работать все образовательные организации Алтайского края.

Использование возможностей системы существенно упростит процесс мониторинга системы образования. Образовательные организации будут избавлены от необходимости сдачи бумажной отчетности, а органы управления смогут практически в режиме реального времени контролировать и анализировать их работу.

Имея консолидированные данные по учебным и внеучебным достижениям ребенка за много лет, работники образования получат возможность более индивидуально подходить к его обучению, помогать в выборе специализации.

Система, общая для всех ведомств в Алтайском крае (Главного управления образования и науки Алтайского края, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, управления Алтайского края по культуре и архивному делу, управления спорта и молодежной политики Алтайского края) не даст затеряться сведениям о ребенке в ведомственных базах данных, а значит, вовремя будут приняты меры по профилактике беспризорности.

Система также позволит отслеживать миграцию ребенка. Например, в случае переезда семьи в другой регион РФ, информация «идет» следом за ребенком: все накопленные данные будут переданы в региональный сегмент субъекта РФ, где ребенок будет дальше учиться.

Особое внимание уделено безопасности информационной системы: доступ к системе реализован с учетом существующих федеральных требований, включая требования о защите персональных данных.

Использование системы учета контингента также позволит более эффективно оказывать населению государственные и муниципальные услуги в сфере образования (например, сократить количество документов и информации, подлежащих представлению заявителями для получения государственных или муниципальных услуг в сфере образования).

 

Просмотров: 84 | Добавил: educcelinnoe | Рейтинг: 0.0/0