Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » В Алтайском крае будет сформирована новая инновационная инфраструктура системы образования
12:37
В Алтайском крае будет сформирована новая инновационная инфраструктура системы образования

В Алтайском крае сформируют новую инновационную инфраструктуру системы образования и Банк лучших практик. Прием заявок на участие в отборе будет осуществляться с 14 по 28 сентября 2015 года. Экспертиза предоставленных документов пройдет с 1 по 16 октября 2015 года. Организациям, прошедшим конкурсный отбор, на период реализации проекта будет присвоен статус региональной инновационной площадки.

В настоящее время утвержден пакет документов, регламентирующих порядок формирования новой региональной инновационной инфраструктуры.

В помощь образовательным организациям, планирующим принять участие в конкурсе, на сайте АКИПКРО создана новая страница «Инновационная деятельность», кроме того, задать интересующие вопросы они могут на форуме.

«Во время подготовки инновационных проектов, которые мы будем представлять в рамках конкурсного отбора, форум – это возможность получить консультацию специалистов Главного управления, института повышения квалификации. Не менее важно и то, что форум позволяет общаться с коллегами, обмениваться мнениями и помогать друг другу», - считает директор Сростинской школы им. В.М. Шукшина Бийского района Инга Зяблова.

В отборе планируют принять участие образовательные организации уже работающие в инновационном режиме, а также те, кто готов к проектной деятельности.

В разделе «Нормативные документы» размещены приказы Главного управления, регламентирующие порядок формирования инновационной инфраструктуры системы образования Алтайского края и краевого Банка лучших практик.

Инновационная инфраструктура формируется по тематическому принципу. Тематика утверждена после согласования с руководящими и педагогическими работниками в ходе краевого Фестиваля школ-лидеров системы образования Алтайского края.

За каждой темой закреплены кураторы из числа сотрудников АКИПКРО, которые будут осуществлять методическую помощь организациям-соискателям не только в период подготовки к отбору, но и в дальнейшем, когда начнется реализация инновационных проектов.

По мнению руководителей образовательных организаций, формирование новой инновационной инфраструктуры на конкурсной основе – это мощный импульс развития системы образования. Опыт работы инновационных площадок свидетельствует, что реализация проекта позволяет не только внедрить какие-либо новшества, но и обеспечивает рост профессионального уровня педагогического коллектива. Каждый проект – это еще один шаг в повышении качества образования.

 

Справка:

В Алтайском крае в соответствии с изменениями законодательства разработан и утвержден новый порядок формирования инновационной инфраструктуры.

Ее образуют региональные инновационные площадки, которые создаются в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом перспектив и основных направлений социально-экономического развития Алтайского края на долгосрочный период, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.

Основными направлениями деятельности региональных инновационных площадок являются разработка, апробация и внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения, основных образовательных программ, новых профилей подготовки в сфере профессионального образования, новых механизмов, форм и методов управления образованием, в том числе с использованием современных технологий, новых институтов общественного участия в управлении образованием.

Просмотров: 170 | Добавил: educcelinnoe | Рейтинг: 0.0/0