Среда, 22.11.2017, 00:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход




Государственно-общественное управление образованием

Независимая оценка качества работы образовательных организаций

НАША НОВАЯ ШКОЛА

НСОТ

Инновационный фонд

Лицензирование и аккредитация

Контроль и надзор

Учредительный контроль 

ЕГЭ

ФГОС

Подготовка к внедрению ПСП 

План работы

Анализ работы

Общее образование

Дошкольное образование

Воспитательная работа











Целинное

         




Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Православная инициатива
04:48
Православная инициатива

В районе на базе ЦСШ№1 комитетом по образованию проведен круглый стол «Нравственные ценности и будущее человечества. Ориентация на профессию».

Представительство участников было многолюдным: это учащиеся выпускных классов и учителя района.

Содержание наполнилось значимостью, насущностью и актуальностью. Выступили: председатель комитета по образованию Н.Ю.Лисовенко, иерей храма Покрова Пресвятой Богородицы Денис Вещагин, специалист комитета по образованию Л.Г.Маклакова, заместитель директора центра профориентации факультета довузовской подготовки АлтГПУ И.Р.Чинкин, руководители проекта «Сохраним традиции, соединяя сердца. Мы вместе», учитель ЦСШ №2 С.Н.Колесникова, протоиерей, преподаватель Самарской духовной семинарии, лауреат патриаршей литературной премии, член союза писателей России Н.В.Агафонов.

Мероприятие прошло широко и плодотворно. Отзывы взрослых и детей высокие, отмечены результативность общения и реальное соприкосновение к профессиям в восьми секциях.

Слово пастыря, писателя, автора сценария кинофильма «Щенок» Николая Агафонова к учителям района о православных ценностях и современном образовании. Подготовлено на основе выступления и книг автора.

Этот высокий гость прилетел на самолёте к нам на семинар из города Самары. Протоиерей, преподаватель Самарской духовной семинарии, лауреат патриаршей литературной премии, член союза писателей России. Простой и открытый, прямой и   неравнодушный, светлый и честный, такой, каковы герои его книг.

О школе, о семье, об учителе

В девяностых годах из школьных программ исчезло слово «воспитание». Задача учителя упрощалась, выпускник должен обладать лишь суммой знаний. И всё. Но это же античеловечно. Учитель это понял первым и не согласился. Он продолжал отдавать знания  и не оставил воспитательного процесса: совесть не позволила расслабиться, хотя в зарплате он значительно потерял.

Я считаю, что педагоги – это святые люди наших дней, не в полном смысле святости, а в стремлении к ней. Они не работают, а бьются, служат, как солдаты на посту, потому что чувствуют свою гражданственность и ответственность: надо, чтобы у страны было «завтра», надо, чтобы улучшалась земля, расширялись взаимоотношения и радость, и понимание… И что всё это зиждется прежде всего на духовных законах, по которым жили наши предки.

Ребёнок ведь не компьютер, в который вводят программу. Маленького человека надо научить стремлению учиться, читать книгу, например.  И с таким позывом он уже должен прийти в школу из семьи. Она должна вложить это в своего младенца. А если дитя садится за школьную парту без этой прививки любви к учёбе, то учителю архисложно, он пробивается к сердцу ученика старательно и усиленно, но нередко впустую.

У нас семья отдыхает, в ней ребёнок, что котёнок, лялечка. Упование во всём на школу. Не годиться! Ребёнок воспитывается в семье, прежде всего, и своевременно, пока поперёк лавки лежит. Когда лёг вдоль неё – уже поздно. Замечу, что отрок в семь лет способен воспринимать абсолютно всё адекватно.

Выделю в семейном воспитании основные догматы: личный пример, слово и труд. Здесь всё важно. Надо напитать ребёнка собой, литературой, трудовыми навыками. Если вы хотите вырастить интересного человека, читайте ему, приучайте к чтению (только всему своё время, обучать чтению четырёхлетнего малыша не нужно). В хороших книгах живут хорошие люди. Они разговаривают, решают различные жизненные ситуации. Учитесь у них общению, это богатство.

Сейчас детям трудно даже изложение написать, не говорю уже о пересказе книги, одни эмоции, отрывистые, несвязные предложения. Это из семьи, не было «прививки». Если у семьи и школы нет смычки – это плохо. Я говорю это потому, что знаю на собственном примере. В моей семье любили книгу, читали вслух вместе и порознь. Учились жить, сами так жили. И когда я вынужден был пойти на стройку после 9 класса, то столкнулся с другим общением – посредством мата. Я понимал, что меня не поймут здесь и не примут. Старался, даже решался на это, но не мог. Поэтому подчёркиваю, семья должна напитать ребёнка добрыми и светлыми словами и поступками. Юные дети за правило себе имеют житие родителей своих, что в них примечают, то и сами делают, доброе ли то будет или худое. Чему сызмальства научатся, в том будут и пребывать в совершенном возрасте. Как зло, так и добро в юности крепко укореняются.

 О труде много и говорить не надо – это хороший воспитатель.

Работать всем не хочется, а маленькому и подавно.  Но висел на виду для устрашения ремешок на этот случай, чтобы помнили, так надо! Библия подчёркивает тоже, хочешь вырастить хорошего сына, воспитывай не только пряником. Наказанием спасёшь в будущем от преисподней. Капризы без исправления не оставляйте – это верное несчастье в жизни. Выстави пределы прихотям дитяти, обуздывай его волю, приучай к лишению, нужде, терпению. Дети – это наш Иерусалим.

О традициях

Это внешняя форма, в которой есть внутреннее содержание, духовный стержень. Необходимо оберегать это, разрушится внешнее, уйдёт духовное и главное. Вот сегодня много шума о фильме «Матильда». Авторы его противятся, мол, имеем право на вымысел! Имеете, но это право всегда должно ограничиваться совестью. И если вымысел переходит границы, то наносится вред: свобода без границ, это всегда произвол. Художник всегда должен пробуждать лучшее в человеке. Если это о любви, то обязательно присутствует жертвенность и служение. Это наша традиция. А если это только о любви-наслаждении, то это – разврат. От этого в основном распадаются семьи. А семья – это малое государство. Мы все разные, но мы – семья. Можем недовольничать на отца, роптать и ругать даже. Но его роль сохранить семью. Он главный и мудрый и должен поступать правильно. И этому тоже надо учиться сначала в семье. А потом уже в школе. Это важно, мы же воспитываем ребёнка добром, оставляя в душе здоровое семечко.

Когда-то оно прорастёт и взойдёт, вырастет и даст хороший плод. К этому мы все и призваны, выполняя главную заповедь любви к ближнему.

О себе

В детстве я полюбил книгу. А она помогла мне прийти к Богу. Мысль поступить в семинарию у меня возникла в армии. Служил я в ракетных войсках командиром отделения. Свободного времени у ракетчиков оказалось  хоть отбавляй. Для меня это была просто находка. Я зарывался в армейскую библиотеку и читал, читал, читал. В основном русскую классику. Поразил Достоевский. Его романы «Братья Карамазовы» и «Бесы» стали для меня откровением. С этого началось моё богоискательство. О жизни Христа я узнал, прочитав Гегеля. Но больше всего знаний о христианских догматах я почерпнул из атеистической литературы. «Словарь атеиста» стал для меня первым учебником богословия.

Там я наткнулся на слово «семинария» и узнал, что на территории Советского Союза действуют их три: Московская, Ленинградская. Одесская. Для меня это было потрясение. Появилась мечта там учиться. Я выпилил из медной пластины крестик и носил его в нагрудном кармане. Молитв не знал, а хотелось. Молился примерно так: «Господи, помоги мне, наставь на истинный путь…» И всё образовалось, не как по маслу. Конечно, с болезнями  и исцелением от святых мощей Сергия Радонежского и моей молитве к нему о поступлении в семинарию. И всё выстраивалось и радовало: учёба и встречи с интересными людьми, с «моим» храмом и священниками, а потом уже и личном служении. Назначили заведующим миссионерским отделом в девяностые года. Выбрал главное направление – воцерковление людей. А без храмов это дело немыслимое, их было тогда крайне мало. Измученному миру необходимо было тихое пристанище. Помог голландский православный священник Фёдор Ван Дер Ворд. Мы построили плавучие церкви, железнодорожные храмы, на поездах и автомобилях…

Чудесного было много. Оно всегда идёт рядом, но мы его не замечаем. Оно пытается говорить с нами. Но мы его не слышим и не чувствуем. Притупилось что-то большое и человеческое в людях от бесчисленных  соблазнов века сего. Мы ослеплены своим ложным величием. На подсознательном уровне понимаем, что приняв чудесное. Как реальность, мы должны изменить свою жизнь. Но расставаться с привычным и уютным не хочется.

А кто-то меняется. Кто-то преодолевает себя и обстоятельства, почувствовав лучик света в своём сердце. И тогда оно станет светоносным как железо в огне. И через это возвышается человек в своём подвиге, идёт вверх по традиционной христианской лестнице, по ступенькам веры, надежды и любви, ведущим в вечность.

Это герои моих рассказов, генералы и солдаты, архиереи  и семинаристы, монахи и учёные, комиссары и крестьяне, это совсем маленькие дети и школьники, это взрослые и святые… Изложены не просто житейские истории, а судьбы людей. Я живу ими.

Помню, писал свой рассказ «Погиб при исполнении» и плакал. Зашла моя жена, матушка, и от удивления обронила: «А ты ненормальный…» Потом я ей. Как всегда первой прочитал своё творение, и она тоже прослезилась.   Чуткая, добрая, отзывчивая и умная у меня спутница по жизни, первый мой друг и помощник. У нас пятеро детей и четырнадцать внуков. Так что есть для кого и книги писать, читателей много подрастает. Хорошо, что писатель Николай Агафонов умнее меня, я ведь только факты собираю, вживаюсь в социум, а он пишет, озаряемый силой сверхсознания и раскрывая бездну божественной премудрости. В его книгах  видно, как становится великим человек, потому что в нём живёт Бог.

 

Мнения участников мероприятия.
 

О встрече с Протоиерей Николаем Агафоновым, преподавателем Самарской Духовной Семинарии, лауреатом Патриаршей литературной премии, членом Союза писателей России.
 

  Внимательно слушая доступную, живую речь Протоиерея Николая Агафонова о православных ценностях, невольно осознаёшь первостепенную роль семьи в воспитании ребёнка-отрока через  воспитание словом, личным примером, книгой, традициями семьи, интересом к учёбе, трудом. Ничего не проходит даром. Всё, что происходит рядом с ребёнком – остаётся отметинами  в его душе, которые дадут о себе знать позже. И это обязательно нужно донести до родителей.

 В наш компьютерный век  для меня, учителя русского языка и литературы, важна встреча с «живым» Человеком, писателем, который не только учит мудрой мыслью, но и с любовью рассказывает о своих героях, которые так или иначе обращаются к Богу. Читая рассказы  Николая Агафонова, словно вдыхаешь свежий воздух жизни, озаряешься ясным светом.

Л.В.Шабунина, Шалапская школа.

 

«Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно», - писал
поэт. А как зажечь солнце в душе ребёнка? Именно об этом шла речь за
круглым столом. Мероприятие «Нравственные ценности и будущее
человечества», организованное комитетом администрации Целинного района
по образованию, стало встречей людей неравнодушных, людей, для которых
воспитание души – не просто слова. Замечательно, что для участия в этом
разговоре был приглашён удивительный человек – протоирей Николай
Агафонов. Его слова запали в души педагогов района, ведь нас объединяет
общая цель: достучаться до каждого ребёнка, вырастить настоящего
человека. «Страна сильна традициями», - считает о. Николай. Он сказал:
«Европа отошла от своих традиций, и поэтому столкнулась с огромными
проблемами». Сохранить традиции – значит, сохранить душу народа.
Отрадно, что учителя нашего района делают очень много в этом
направлении.
Такие мероприятия очень важны, потому что они становятся встречами
единомышленников. А общение с такими людьми, как протоирей Николай,
- это огромное удовольствие и искра, рождающая вдохновение.

Пономарёва И.В., Воеводская средняя школа

Просмотров: 57 | Добавил: educcelinnoe


80 лет Алтайскому краю
Поиск на сайте
Форма входа
    

             
 

           
Обратная связь
Контактная информация
659430, Целинный район,
с. Целинное Победы, 5
тел./факс:(38596)2-15-56
e-mail:celinnkomitet@gmail.com
 






Пожар в лесу
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031






















<style>
 #hpvgd,.h-mdiv,.h-mdiv2,.h-ldiv,.h-rdiv {background:#EAEAEA; color:#6D6D6D;}
 #hpvgd {width:100%; z-index:100; width:100%; border-bottom:2px solid rgb(230,230,230);}
 .h-mdiv {display:none; position:relative; margin:auto; text-alegn:center;}
 .h-mdiv2 {display:none; position:fixed; margin:auto; text-alegn:center; width:400px; height:200px;}
 .h-ldiv {float:left; padding:7px 10px 7px 0px;}
 .h-rdiv {position:absolute; top:7px; right:0px; text-align:right;}
 .h-ni {display:none !important;}
 a.hcmaf {color:red; margin-left:5px; font-size:20px; font-weight:bold;}
 a.h-anl {color:#2a72cc;}
 a.h-al {color:#ED664B;}
 .h-fi {font-weight:bold; border-radius:50%; padding:0px 8px; margin-right:5px; font-size:19px;}
 .h-background-1 {color:#fff !important; background:#000 !important;}
 .h-background-2 {color:#000 !important; background:#fff !important;}
</style>
<script src="/js/uhpv-full.min.js"></script>
<script>
var uhe = 2,
 lng = 'ru',
 has = 0,
 imgs = 1,
 bg = 1,
 hwidth = 0,
 bgs = ['1','2'],
 fonts = ['17','19','21'];
$(document).ready(function(){uhpv(has)});
</script>