Воскресенье, 22.10.2017, 22:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход




Государственно-общественное управление образованием

Независимая оценка качества работы образовательных организаций

НАША НОВАЯ ШКОЛА

НСОТ

Инновационный фонд

Лицензирование и аккредитация

Контроль и надзор

Учредительный контроль 

ЕГЭ

ФГОС

Подготовка к внедрению ПСП 

План работы

Анализ работы

Общее образование

Дошкольное образование

Воспитательная работа











Целинное

         




Ученица МБОУ "Целинной сош №2" об участнике Великой Отечественной Войны Шарапове Степане Ефим 

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...

Светит солнце. Я живу в это мирное прекрасное время. И в тысячи девятьсот сорок первом году люди тоже радовались жизни и над ними тоже светило солнце. Но в это мирное время неожиданно началась война. Все встали на защиту своей родины. Одни воевали на фронте, другие же «ковали» победу в тылу. В нашей семье воевали пять человек. Из них же только двое вернулись живыми.

Сегодня я хочу рассказать о своем прадедушке, который прошел всю Великую Отечественную войну. Его зовут Шарапов Степан Ефимович, родившейся двадцать третьего февраля тысяча девятьсот пятнадцатого года в селе Воеводск. Он родился в семье крестьянина, был старшим сыном в семье. Имел образование семи классов.

  В Красную армию был призван в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Но до этого была годичная отсрочка по болезни. Попал он в воинскую часть, которая находилась в городе Уссурийске Приморского края. Там же и служили его земляки. Окончил полковую школу. Первое боевое крещение получил в тысяча девятьсот тридцать девятом году. Участвовал в боях с японскими милитаристами у реки Халхин-Гол. Был ранен.

С начала декабря тысяча девятьсот первого года в составе третьего батальона шестой бригады первой Краснознаменной танковой армии, которой командовал генерал-лейтенант М. Е. Кутуков, участвовал в обороне столицы.

Самым опасным для них направлением было, конечно же, Волоколамское шоссе. Превосходящего в технике противника сдерживали танкисты и сибирские дивизии. Под стенами Москвы в смертельный час наши войска перемололи немецкие дивизии и погнали их на запад.

Как все танкисты, прадедушка жил лишь минутой боя, поединком с вражескими машинами, орудиями и пехотой.

Пятнадцатого августа тысяча девятьсот третьего года для него был раковым. И только чудом он остался жив.

Это произошло в лесу под Харьковом. При продвижении к своим наша группа напоролась на немцев. Один из них из карабина в упор выстрелил в моего прадедушку и попал в грудь, которая прошла насквозь. Метров восемьсот он пытался доползти к расположенному поблизости хутору. В ближайшем доме никого не оказалась. Собака, почувствовав кровь, не тронула. Утолив жажду холодной водой, он впал в беспамятство. Очнулся он от разговора. Женщина спрашивала где будут меня хоронить. Прадедушка не выдержал и еле слышно прошептал: «А я умирать еще не собираюсь». Говорившие так и замерли.

 Скрывался он на хуторе почти месяц. Через каждую неделю приходил наш разведчик и хотел переправить его через линию фронта, но он был очень слаб. Прадедушку  выходила украинская семья Сенчук – дед Борис, его жена баба Дуня, невеста Дарья, соседка Галина. Они кормили, перевязывали, помогли встать на ноги. По его словам, он больше всего благодарен за помощь Дарье Яковлевне.

Однажды местные полицаи хотели отправить меня в комендатуру. Явился за ним полицейский Воронцов и разговорились мы с ним. Дело кончилось тем, что прадедушка убедил его отдать мне свой автомат и сдаться.

Не закончилась для Шарапова война и после того, как отпраздновали победу над фашистской Германией. Пришлось еще совершить много дневной путь снова на Дальний Восток, где начинал службу в армии, и участвовал в разгроме японских империалистов. Пули и осколки на сей паз не тронули его. После того прошло много лет. Шел тысяча девятьсот восемьдесят первый год. В Воеводске, где проживал мой прадедушка, пришло письмо из адресного бюро УВД Алтайского крайисполкома. В нем говорилось, что его разыскивает Дарья Яковлевна Сенчук. Он немедленно ей написал.

Вскоре же от Дарьи пришло письмо. В письме говорилось, что очень рада что остался он жив, что их школьники решили создать музей боевой славы. Когда школьники пришли к ней домой для экспонатов, она все рассказала про Степана Ефимовича Шарапова и отдала фотографию. И что теперь его фотография весит на самом видном месте.

За всю пройденную войну, с тысяча девятьсот сорок первого года по тысяча девятьсот срок пятого года, он получил одиннадцать медалей за отвагу.

Сколько же жизней было потеряно в то время ради того, чтобы будущее поколение росло при открытом небе и сияющим солнцем. Так сохраним же память в своем сердце о наших великих героев.

Автор: Прокопенко Екатерина Евгеньевна. Класс 9 «а»



80 лет Алтайскому краю
Поиск на сайте
Форма входа
    

             
 

           
Обратная связь
Контактная информация
659430, Целинный район,
с. Целинное Победы, 5
тел./факс:(38596)2-15-56
e-mail:celinnkomitet@gmail.com
 






Пожар в лесу
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031