Нестеров Дмитрий Макарович

                           (15.03.1909 — 01.10.1998 г.)

 

 Родился в селе Кулевка Курской области. Родители были зажиточными крестьянами, много работали, выращивали хлеб, разводили скот, в хозяйстве было две пары лошадей и мельница, которая была собственностью трех семей родственников. После революции 1917 года семья попала под раскулачивание. Все отобрали и сослали в Сибирь. Таким образом, будучи еще юным, мой прапрадед оказался на Алтае, где до начала Великой Отечественной войны работал в колхозе в селе Целинном(Яминском).

     Когда началась война, вначале ему дали бронь. Но уже в сентябре 1941 года ушел на фронт. Сразу попал под Москву, на станцию Тучково на Можайском направлении, где сибиряков было много. Особой подготовки не было, выдали солдатскую форму, трехлинейные винтовки, и сразу в бой. Оружия не хватало: одна винтовка на троих. Бои были очень тяжелые, многие сложили свои головы, защищая Москву. Мой прапрадед провоевал месяц, в одном из боев был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Орел, затем отправлен в тыл, в госпиталь города Новосибирска. Ранение было тяжелое, в этом госпитале пробыл больше года.

    И только в конце 1942 года вернулся домой, где его ждали жена, сын и дочь. Отдыхать было некогда, работал на ферме, трактористом в МТС. После возвращения с фронта в семье прапрадеда родились еще две дочери и сын.

     Мой прапрадед , Нестеров Дмитрий Макарович, награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу» и другими медалями.

     Похоронен на старом кладбище в селе Целинном.

 

 

Дементьев Данил